B alyssum montanum fiori gialli muretti a secco

Serve proprio fare filosofia in natura?

Il mondo è qui, senza che nessuno lo abbia inseguito. Franco Arminio C’è una parola nella lingua norvegese: FRILUFTSLIV. Vita all’aria aperta, celebrata in ogni sua declinazione e con ogni tempo meteorologico. Nessun bisogno di locuzioni, ma un solo vocabolo…

B tronco larice albero aghi

Mi inchino agli alberi

Mi inchino agli alberi.Anche se non lo faccio quasi mai in maniera eclatante. Non piego il capo davanti a loro a un’ora precisa, non mi inginocchio, non sussurro cantilene. Ogni tanto mi piace appoggiare la fronte alla corteccia, chiudere gli…

B porta maniglia particolare

Non restare sulla soglia

Quando si chiude una porta, si può aprire di nuovo, perché di solito è così che funzionano le porte. Albert Einstein La prima volta che ho incontrato questa affermazione, qualche anno fa, ho sentito nel cuore una piccola scarica elettrica.…

B fiori boccioli melo primavera

La natura è un topos?

Se c’è una cosa che della filosofia e di altre scienze mi è sempre piaciuta è la capacità di criticarsi, rinnegarsi, rinnovarsi. Il lavoro filosofico è un lavoro di ricerca, in continua espansione e quindi in continua maturazione. E il…

B montagna legno germogli

Piccoli gesti da custodire

Quello che mi ha sempre affascinata, e al contempo infastidita, della filosofia, è che deve sempre farsi domande su tutto. Sempre lì a porre interrogativi, mettere in dubbio, cercare testimonianze, dimostrazioni, prove logiche. Che fosse l’esistenza di Dio o il…

B fiore crocus terra

Ti concentra e ti diluisce

Yoga. Negli anni mi ha insegnato a prendermi cura di corpo, cuore e mente con la stessa dedizione e attenzione. Perché è una sinergia che si sviluppa nel fragile equilibrio delle parti, nell’unione “affinché non siano più divisibili”. Che poi…

B cucina focaccia soffice patate e rosmarino

Soffice come una focaccia

C’è qualcosa del lievitare che ti riappacifica con il tempo.L’attesa, il cambiamento nella forma, nelle consistenze.L’impasto che non rimane uguale a se stesso, l’aria che si mescola alla materia, i batteri che lavorano mentre, si dice, l’impasto invece “riposa”.E poi,…

B cucina montagna cibo natura

Nutrirsi vicino alla terra

Il cibo che mangiamo è un aspetto multidimensionale per le nostre vite. Ci fornisce il nutrimento e l’energia che ci mettono nelle condizioni di crescere e prosperare. Ma è anche molto di più. Il cibo che ci nutre è quello…

B cucina pita greca pecorino e marmellata

Colazione pecorino e limone

Questo è uno di quei periodi dove ho voglia di sentirmi in vacanza anche se non lo sono… e da molto tempo.Uno di quei periodi in cui ho bisogno di riappropriarmi di alcune piccole cose che restituiscono la gioia degli…

B libri la donna degli alberi lorenzo marone

La donna degli alberi

Ho imparato a non desiderare ciò che non ho, a non aspettare chi non c’è, preferisco tirare avanti, che tanto le cose belle arrivano quando non ci pensi più. Lorenzo Marone La donna degli alberi Mi è arrivato addosso con…